... ou plus communement 'ramens' (ラーメン). Voila un plat typique du pays, peu connu en France, aux multiples varietes et qu'Armelle et moi apprecions particulierement.

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Qu'est-ce donc ? Une fois n'est pas coutume, j'ai fait un petit detour par Wikipedia pour donner quelques infos sur ce plat. L'article complet (a vrai dire, il lui manque meme quelques elements) est ici pour les curieux et pour les presses on peut dire en quelques mots que les ramens sont un plat tres populaire ici, que l'on mange generalement dans de petites echoppes et qui se caracterise par son bouillon (qui peut etre agremente de nombreuses facons differentes, nous allons l'illustrer par l'image), ses nouilles (plus ou moins grosses, plus ou moins dures) et la garniture. Elles comportent generalement des tranches de roti de porc... en quantites plus ou moins grandes. Les meilleures sont souvent assez grasses, ce n'est pas au gout de tout le monde... pourtant, je dois avouer que tous deux trouvons ces dernieres particulierement savoureuses, meme s'il ne faut pas en abuser !
Manger des ramens est une activite dangereuse, a laquelle il est risque ou temeraire de se livrer avant par exemple une importante reunion : nombreuses sont les taches qui parsement chemises et/ou cravattes apres un repas de ramens... les miennes n'ont pas ete epargnees !

Nous avons commence notre degustation commune de ramens lors de notre voyage a Kyoto... si vous remontez en novembre, vous pourrez meme voir une video filmee par Armelle de l'echoppe ou nous nous sommes arretes. Le bouillon de celles-ci etait un simple bouillon de porc je pense.
Lors de notre passage par Osaka, nous avons continue notre degustation. J'ai emmene Armelle dans un restaurant ou j'avais ete avec mes parents l'annee derniere. Les nouilles y sont tres fines, ce qui est assez agreable. Nous avons pu y essayer trois variantes differentes : shio (bouillon blanc au sel), miso (avec de la pate de miso) et shoyu.

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Notre degustation a continue a Hokkaido, region reputee pour ses ramens! A Sapporo, il y a une petite ruelle qui leur est dediee (Ramen-yokocho); nous y sommes arrives tard et avons semble-t-il manque un des restaurant les plus reputes du lieu (les derniers clients sont rentres juste avant nous) - mais notre chance ne nous a pas totalement abandonne car nous nous sommes rabatus sur une echoppe fort sympathique et dont les preparations sortaient pas mal de l'ordinaire : roti legerement grille... c'est tres savoureux ! Et bien plus surprenant, un bouillon au poisson ou aux fruits de mer qui etait delicieux ! Pour ne rien gacher, le patron de l'echoppe etait tres sympathique !

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Deuxieme etape sur l'ile d'Hokkaido dans la ville d'Asahikawa, elle aussi tres repute - a juste titre, vous pouvez vous procurer a l'office du tourisme une carte de la ville ou toutes les ramen-ya sont indiquees. Faisant confiance a l'autochtone (Armelle a aborde deux etudiants dans la rue), nous nous sommes diriges vers "Sugawara Ramen", une adresse qui semblait avoir bonne reputation vue son affluence. Nous avons ete fort surpris de voir beaucoup de familles y venir... Par contre, de nos 4 experiences jusqu'ici, celle-ci n'aura pas ete la plus memorable et les serveurs n'etaient guere aimables !

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Notre derniere experience de ramens a eu lieu ce dimanche. Nous avons essaye de les faire decouvrir a nos invites... mais ceux-ci se sont contentes de gyozas... je parlerai une autre fois de ces charmants petits raviolis d'origine chinoise eux aussi. Le restaurant que nous avons essaye est tres  proche de notre appartement. Le bouillon y etait standard mais bon, par contre les options nombreuses : on pouvait y choisir entre autres : la quantite de gras dans la sauce, les epices, le type de nouilles (minces ou epaisses / molles ou dures). Nous y retournerons je pense... meme si quelques autres echoppes semblent bien attractives.
A suivre donc !