Suite de la revue des restaurants avec cette fois le yakitori. Cyril, un ami d'Armelle, nous en a presente un excellent a deux pas de la gare de Naka Meguro (je ne me rappelle plus son nom par contre). Petite echoppe a l'interieur qui fait bien pitoresque, il fait presque toujours salle comble et nous avons du attendre une tres grosse demi-heure (je pense etre optimiste en disant cela) avec mes parents, Gaijin-friendly (en francais dans le texte : accueillant pour les etrangers), il a meme la bonne idee d'avoir un menu bilingue en anglais ! Voici en image notre menu du soir (il manque les petits-pois "offerts" avec le premier verre):
Shitake farcis (un de mes favoris qui est tres rapidement epuise) et sasami ume-shiso (morceau de blanc recouvert d'une sorte de confiture de prune et feuilles de shiso ciselee)... il faut se mefier quand on commande ce dernier plat car il est habituellement servi presque cru dans ce restaurant.

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Tsukune (viande hachee) au shiso (on voit la feuille entiere dedans) - d'habitude, les tsukune sont servies sous forme de boulette, mais cette presentation-ci est un peu particuliere. Bon indicateur de la qualite du restaurant, elles sont parfois pleines de croquants/cartilages, ce qui n'est pas le cas dans ce restaurant.

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Grosses crevettes a la sauce chili... pas vraiment un plat traditionnel, pas toujours a la carte d'ailleurs, mais une totale reussite !

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Mochi-bacon, pate de riz une peu "collante" entouree de bacon et d'une feuille de nori (algue), le tout grillee. Surprenant et pas necessairement tres engageant quand on le decrit comme ca, mais tres bon !

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Aspara-bacon (asperge entouree de bacon) et brochette alternant blanc de poulet et piments (doux), ainsi que des shitakes 'natures'

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Pour decrire en quelque mot ce qu'est le yakitori, disons que ce sont de petites brochettes grillees au feu de bois. Le nom fait avant tout reference au poulet grille (plus generique a l'oiseau), mais on peut y trouver un peu de tout (legumes, poisson, ...). En plus des versions les plus standards, chaque restaurant a ses propres recettes, plus ou moins reussies. A citer parmi ce que nous aimons bien mais n'avions pas mange ce soir la :
- tomates (des tomates cerises ou bien de quartiers de tomates) enroulees de bacon.
- rouleau de viande de porc et de feuille de shiso, qui n'est pas servi dans ce restaurant
- oeufs de caille
- poivrons farcis au fromage fondu, entoures de bacon... rien de plus dietetique !
On peut aussi trouver des brochettes de peau de poulet ou de cartilage...c'est tres populaire ici (car bon pour la sante, il y a du collagene dedans), mais nous ne sommes pas du tout amateurs !
Le lien vers l'article wikipedia (peu developpe a vrai dire - pour les anglophones, passer sur la page en anglais qui est plus complete) : ici.