Fin de ma petite revue des restaurants que nous avons visite avec mes parents, le sushi de Naka-Meguro nomme いろは. Il etait precedemment situe sous la voie ferree, mais ce qui semble etre des travaux massifs de reabilitation (article a venir a ce sujet) l'ont fait se deplacer le long de la riviere. Le cadre y gagne un peu, mais la surface est nettement plus petite. Nous avons ete chanceux ce soir et avons pu trouver une table assez rapidement. Pas de long texte, juste une photo de notre premier plateau de sushis. Ici, contrairement a Odaiba ou nous allons regulierement avec Armelle, pas de preparations compliquees mais que des choses simples.

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Vous pouvez trouver sur le plateau, de bas en haut et de gauche a droite :
A ordonner, mettre les quantites et completer
- o-toro : morceau la plus noble du thon, la plus grasse aussi, qui a tendance a fondre toute seule dans la bouche
- maguro : le thon de base
- chu-toro : toujours du thon gras, mais un peu moins que le precedent. En theorie, il doit etre un peu moins bon, en pratique, ce n'est pas toujours vrai, tout depend du morceau.
- aji : chinchard, presque toujours servi avec gingembre et oignons dessus
- hotate : coquille saint-jacques
- tai ou kampachi, je ne sais plus... un poisson blanc (pas genial ce soir la, c'est parfois la lotterie les poissons blancs car ils peuvent etre fermes... ou bien tout bonnement delicieux !)
- aburi salmon : saumon legerement grille au chalumeau, avec un peu de daikon dessus
- saumon
- crevette crue, un des sushis qu'Armelle apprecie particulierement
- iwashi (je pense) : sardine, preparee ici comme le aji
- katsuo : bonite, particulierement savoureuse a cette adresse, servie comme le aji en regle generale
- du gingembre
- uni : oursin, seule Armelle en a pris. Qualite variable, en avoir un pas tres bon la premiere fois qu'on y goute risque de degouter a vie. En ce qui me concerne, j'ai ete plutot chanceux de ce points de vue.
- ikura : oeufs de saumon
Et dans une assiette a part, aburi o-toro : la meme chose que plus haut, mais grille au chalumeau en surface avec du daikon et une petite sauce:

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La aussi, lien vers article wikipedia ici, et encore une fois, il vaut mieux savoir parler anglais si on veut des informations plus completes.