Comme annoncé dans mon article sur Takayama, nous avons donc passé notre nuit dans un minshuku. Minshuku?  Kezako? Si on veut faire simple, il suffit de dire que c'est la version japonaise de la chambre d'hôte : on se retrouve chez l'habitant, il y a plusieurs chambres aménagées et on y mange un repas préparé par nos hôtes. Celui dans lequel nous sommes descendus comportait en plus un onsen, photos à venir plus loin dans l'article.
Nous avons oublié la photo de l'extérieur du bâtiment, mais en avons prise une de l'entrée... et du traditionnel alignement de chaussons ! Désolé, elle est un peu floue.

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Notre hôte emmène les bagages dans notre chambre dans laquelle nous nous installons pour attendre le repas autour d'un thé vert (ça aussi, c'est classique dans ce genre d'endroit... on en trouve jusque dans les business hotel d'ailleurs, mais un peu moins bon). Chambre japonaise standard, c'est à dire avec des tatamis par terre et dans laquelle nous dormirons sur des futons.

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18h30, l'heure du repas, nous descendons au rez-de-chaussée et nous installons autour d'une table au centre de laquelle se trouvent braises, grilles à barbecue et poissons plantés sur un bout de bois, déjà en train de cuire.

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Photo de groupe :

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Nous avons donc au menu ce soir : boeuf de Hida et caille, à faire griller, ainsi que des légumes et du mochi.

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Mais le premier plat que nous mangeons est un poisson en papillote de feuille, farci de miso. Un vrai délice!

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Viennent ensuite d'étranges mais succulentes tempuras de feuilles.

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Puis, nous commençons notre barbecue... c'est qu'il y a pas mal de choses à faire cuire!

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Ensuite, c'est au tour du poisson grillé... photos avant et après !

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Petit coup d'oeil sur de bien jolies braises.

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Nous recevons encore une soupe (avec un morceaux de viande d'ours dedans... pas génial) et du riz !

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Nous terminons notre repas par une glace bienvenue, faite à partir d'une agrume locale.

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Le ventre bien rempli, nous remontons dans notre chambre pour y trouver les futons dépliés, ce qui n'est pas toujours le cas dans ce genre d'établissement (il faut parfois le faire soi-même).

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Il est temps d'aller faire un petit tour au onsen maintenant, histoire de se prendre un bon bain chaud (voir très chaud !). Nous partons donc munis de notre petit panier et de l'appareil photo car cette fois, il est possible de réserver le bain pour notre usage (il y a plusieurs variantes : celle-ci ou bien celle ou les bains sont communs, un pour les hommes, l'autre pour les femmes).

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On entre dans le onsen par une petite pièce où l'on peut déposer ses vêtements, se sécher après le bain... et lire le descriptif complet de la composition de l'eau du bain. En effet, la particularité des onsens est d'être des bains thermaux dont l'eau est naturellement chaude. Elle est aussi chargée en minéraux aux vertus variables d'un lieu à l'autre.

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La zone de bain, toute de bois et de pierre revêtue (très jolie), comporte comme il est de règle deux parties : une zone pour la douche et le bain à proprement parler. Pour le bain, l'eau chaud dégouline en petite cascade, alors qu'un tuyau nous permet d'injecter de l'eau froide. De manière logique, on prend sa douche avant de prendre le bain !

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Et la vue depuis l'extérieur prise le lendemain matin (c'est le bâtiment en bois). On remarque la vapeur qui s'échappe des ouvertures pratiquées sur le toit.

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Après une bonne nuit pour digérer, nous voici d'attaque pour un nouveau repas... le petit déjeuner s'annonce copieux si l'on en juge par la table !

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Au menu ce matin, encore du miso à mettre sur notre riz

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Le même poisson que la veille mais préparé différemment encore.

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Du tofu chaud dans lequel on fait cuire un oeuf.

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Et une soupe miso

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Je finis ce reportage sur quelques photos de l'intérieur prises avant notre départ (le petit jardin où je ne pense pas qu'il soit possible d'aller, les pièces communes et l'escalier qui monte aux chambres).

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Et comme Armelle est un bon reporter, voici donc parmi ces photos (qui ont contribué aussi à illustrer cet article) l'extérieur de ce minshuku, aux propriétaires vraiment adorables, qui d'ailleurs nous emmènent ce mardi matin vers une destination que nous avons failli manquer, Shirakawago (et plus précisément Ogimachi).

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