Aujourd'hui, j'ai pu passer quelques heures dans les stocks avec les deux "collaborateurs" les plus recents de l'equipe "import agro-alimentaire" de chez mon client. Mon client est une entreprise tres reputee, une des plus grande Shosha au Japon.( pour la definition wikipedia du mot Shosha c'est ici)

A cette occasion, ils m'ont parle de leur soiree qui se preparait ce soir, la soiree de bienvenue des nouveaux employes entres dans l'entreprise au mois d'Avril cette annee.
(Tous les ans, la periode d'embauche au Japon se fait d'Octobre a Mars sur concours pour entrer dans les entreprises en Avril. Ainsi, la plupart des jeunes etudiants diplomes en Mars entrent dans la vie active en Avril, une semaine a peine apres avoir recu leur diplome.)

J'ai alors decouvert que le bizutage n'etait pas reserve au monde estudiantin. Cette soiree de bienvenue est litteralement une soiree de bizutage ou chaque nouvel employe (ils sont 50) devra se donner en spectacle devant l'assemblee et boire de l'alccol jusqu'a plus soif...ce dernier test etant de voir s'ils seront a l'heure au bureau demain!

Je n'ai eu que deux exemples de gages de ce soir, et attends la semaine prochaine pour voir quelles autres folies ont touche les jeunes gens de cette entreprise, jeunes consideres comme etant une partie de l'elite de la population active japonaise:

- L'un d'entre eux ce soir devra mettre le feu a ses cheveux (j'imagine que ce n'est qu'une meche, mais cela ne me parait pas bien malin).

bocalQuant au plus jeune qui etait avec moi cet apres midi, on lui a donne comme "mission" de boire un poisson rouge!!!...Ooohhh Brigitte Bardot passerait par la!!! Les deux jeunes ont essaye de me "rassurer" en me disant que non, il ne l'avalerait pas...il ne le menera qu'a la gorge pour le recracher apres! Et s'il l'avale??..pas de probleme, le jeune homme s'est entraine avec des nounours Haribo hier, ca devrait aller..au pire, il faut penser que c'est un sashimi frais!!! Mais donc, que comptent ils faire de ce pauvre poisson rouge apres: he bien le remettre en liberte dans un canal de Tokyo! Quel veinard ce petit poisson, il n'aura pas a subir le supplice du bocal a poissons rouges au moins...
Bah oui, le saviez-vous?  le bocal à poissons rouges permet au poisson rouge de vivre que très peu de temps et dans des conditions détestables car :

non au bocal à poissons rouges ! L'oxygène vient rapidement à manquer dans un si faible volume : le(s) poissons asphixie(nt) lentement mais sûrement; 

non au bocal à poissons rouges ! Les écarts de température sont énormes et très rapides, ce qui stresse les poissons et favorise l'apparition de maladies; 

non au bocal à poissons rouges ! Les poissons s'empoisonnent avec leurs propres déchets (ammoniaque notamment, la substance qu'on sent dans l'urine, qui brûle les branchies des poissons);

Rhaaa la betise humaine a encore de beaux jours devant elle!!!