C'est avec une semaine de retard que nous avons fete l'anniversaire de Laurent. (Nous nous y etions pris dans les temps pourtant, mais un mauvais pressentiment sur le resto que nous avions reserve nous a motive a changer de plan, et nous ne regrettons rien!).
25 plats dont 9 desserts ont ravi nos papilles en nous surprenant, tant par les melanges que par leurs aspect ou texture.  C'est au 38 eme etage du Mandarin Oriental de Tokyo, au Tapas Molecular bar que nous avons dinne, et c'est depuis ce meme endroit que j'avais pris la photo qui fait la baniere de ce blog)

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WELCOME
Nous avons commence avec cette petite boisson de bienvenue, une dose de mousse de yuzu sur un ume-shu. Aerien, nous avons bien senti chaque gout, puis le melange difficile a decrire, cela ne ressemblait a rien de connu vraiment.

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CARAMEL CORN
Sorte de mousse a la farine de mais, trempee dans l'azote liquide et enrobee de caramel. On y retrouve bien le gout du pop-corn caramelise, dur a l'exterieur et avec une texture de creme patissiere a l'interieur. Grand comme un jaune d'oeuf a peu pres, c'est la une belle realisation.

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Elle n'etait pas sur le menu cette Betterave tres finement rapee et frite, avec une pointe de sel mais hummmm...

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APPLE AND MANCHEGO
Rouleau de pomme frite fourree avec une glace faite a base de fromage Manchego.

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SASHIMI
Deux petits sashimis classiques, accompagnes de mousse de sauce soja (ce sont les carres jaunes: impressionnant cette saveur pure de shoyu en bouche), du caviar d'algue fait sous nos yeux (je vous mettrait un film bientot, 9 seringues etaient remplient de liquide vert a base d'algues (wakame et konbu), qui en tombant dans l'eau se transformait en "caviar" (=petites boules pour faire moins chic) et au premier plan, vous croyez voir du wakame frais, mais si le gout etait effectivement celui du wakame, il s'agissait la d'epinards. Ce plat, avec ses carres de Shoyu, est l'un de ceux qui m'a le plus surprise.

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SCALLOP WITH PUMPKIN SORBET
Coquille St Jacques bien revenues, accompagnees d'un sorbet de potiron agremente de Pistaches finement concassees, une tete d'asperge grillee, une sauce au fond a base de bacon,le tout surmonte d'une mousse de sel citrone. J'etais contente de gouter a ces mousses qui sont tellement aeriennes qu'on ne les sens pas vraiment dans la bouche, mais qui sont tres gouteuses. L'assemblage peut paraitre etonnant mais tous ces elements se mariaient parfaitement.

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CHAMPIGNONS
Etant arrives les premiers, nous avons eu les meilleures places pour observer le chef oeuvrer devant nous. Nous avons vraiment profite d'un spectacle tres nouveau.
Et arrive ce plat, des Morilles de France (qu'elles etaient bonnes et preparees a la perfection!!) et la mousse....Auriez vous reconnu.... une truffe! La morille ayant un gout sur, nous avons trouve que la "truffe" manquait un peu de gout, mais le gout etait bien present en bouche quand meme.

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RED (rouge)
C'est le nom de ce plat prepare a partir d'elements rouges (et autres derivees orange, mais on ne chipotte pas sur la couleur!):  Mousse de Tomate et Saffran sur une gelee de carotte, radis, crabe, poivron rouge et oursin rouge. Les elements pris separement etaient simplement bons, et le mariage de certains (mousse + gelee +poivron + crabe) generait une alchimie originale et tres agreable en bouche.

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S'en suit une toute petite preparation: un DE-LI-CE...une mousse de chou-fleur onctueuse posee sur un veloute de chataignes, a boite comme un Capuccino...

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Saveur exotique pour le plat qui suit; deux tranches de tendre calamar grille sur du risotto a la noix de coco et riz croustillant... melange detonnant et delicieux

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WAGYU

Boeuf cuit 6 heures durant a 53 degres dans un sac sous vide, puis enrobe dans de la cendre (charcoal bay) servi juste ave du gros sel et du poivre.

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Petit interlude pour raffraichir notre palais, jus d'orange et extrait de fleur d'oranger, servi sous forme d'une tranche gelee.

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Retour a l'exotisme avec cette puree fine de pommes de terre a la vanille, Homard, bisque de Homard et tout petits carres de pomme de terre frits. Melange inattendu et exquis que Laurent a beaucoup aime.

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Congre (Unagi) et Ananas en tranches cuits ensembles sur une puree d'avocat; De cette association , nous devons retrouver le gout d'un Miso: Si ce brassage de gouts nous a paru plaisant nous n'avons pas retrouve le gout du miso, mais ce n'est pas grave.

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XIALONGBAO
Une petite puree de patate douce a la pistache accompagnait cet agneau remarquable au coeur duquel se trouvait une petite sauce,  sorte de jus de cuisson au curry qui ne s'ecoulait qu'apres un coup de couteau. Presentation interressante que l'agneau comme un Cholompa (ravioli chinois rempli de jus).

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Miso Soup. On trouve ici, a mon avis, la plus "abracadabrante" bouchee de notre dinner. Une Miso Soup! Oui oui, vous avez bien lu...cette sorte de Jaune d'oeuf; ce caviar blanc de Tofu et cette petit creme de wakame qui ressemblent a tout sauf a une miso soup  reconstituaient parfaitement les saveurs d'une tres bonne miso soup! J'ai adoree tellement ce gout, meme annonce au prealable, restait inattendu!

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Nous passons aux desserts...déjà me direz vous, mais il sont la pour faire durer le plaisir:
Nous commençons avec cet épatant BLUE HAWAI, une sorte de glace a la texture de neige et qui a beaucoup amuse les convives: nous avons tous "fume" de rire (je vous mettrais une video bitentot qui vous permettra de comprendre cette entree en matiere pour les desserts.)

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Une truffe...rien de plus banal, sauf que celle ci est une mousse de chocolat enrobee de caramel et qui une fois passee dans l'azote liquide, se presente dur a l'exterieur et fondante a l'interieur. Meme sans etre fan de chocolat, j'ai beaucoup aime cette bouchee.

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Aero Choco, sorte de chocolat souffle.

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Rosemarry Gummy

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Raspberry & Black Pepper Chamallow...oh que ca va bien ensemble la raspberry et le poivre noir!
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Fruits et Magic fruit d'Afrique

Ce petit fruit rouge que vous voyez a droite de la photo est un fruit vraiment magique. Apres avoir goute une fraise et mordu dans l'acidite d'un citron, nous avons du macher ce fruit pendant une minute (sans croquer la graine) avant de deguster le reste de nos agrumes...qui sont alors TOUS devenu doux et sucres...y compris le cition vert! Le fruit enrobe la langue d'une pellicule qui change la perception des papilles: deconcertant!

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New York Cheese cake : un des desserts que nous avons prefere.
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Et Cappuccino pour finir....cela ressemblait tout simplement a une barbapapa au cafe
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Il manque une photo de cocolat au curry...ca nous arrive regulierement dernierement!

Laurent a eu le droit pour son anniversaire a un tour de magie....un 'poussin' grue en origami porteur d'un message bien sympathique pendant le dessert (le film arrive bientot)
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Voici un petit appercu de la vue que nous avions lors du dinner...ou pourrions nous dire "show" plutot...nous etions parfaitement places pour voir les cuisiniers travailler!
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L'ambiance etait vraiment sympathique, nous faisons face au chef comme lors d'un sushi et seulement 8 personnes partagent le comptoir avec nous...en resulte la sensation d'un echange privilegie avec le chef qui nous expliquait tout en anglais (il est japonais de par sa Maman, ca ne se voit pas beaucoup, mais ca s'entends bien et il nous l'a confirme!). Une experience inoubliable, curieuse dans les compositions, tres drôle, épatante de nouveaute, extraordinaire, unique en son genre , inattendu souvent, remarquable tant par la qualite des plats que par le service. Les vins nous ont aide a finir notre soiree joyeusement (nous nous sommes offert les 4 verres prepares par le sommelier pour accompagner le menu: champagne, vin blanc et deux vins rouges....tous tres bons...) 


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