Que d'emotions a Hakodate
Decus la veille par le manque de fleurs a Hirosaki, nous avons anticipe notre depart pour Hakodate que nous atteignons en debut d'apres-midi du 29 avril (3h de train tout de meme !). Nous esperons bien y voir enfin les cerisiers apres lesquels nous courrons desesperement, mais alors que nous mangeons notre premier repas (quelques images au tout debut de ce message), un tremblement de terre secoue pendant une longue minute notre restaurant, faisant bouger les lustres, figeant sur place les serveurs (qui prendront tout de meme le temps d'ouvrir portes et fenetres, sage precaution au cas ou la secousse augmenterait d'intensite). La secousse a eu lieu en pleine mer, entre Aomori et Hakodate. Details en image :
Heure : 14h26 / Latitude : 41.4N / Longitude : 142.1E
Profondeur : 60km / Magnitude : 5.5
Remis de nos emotions, nous nous dirigeons vers le parc de Goryukaku pour y voir, nous l'esperons, les cerisiers en fleurs. Cette fois, nous ne faisons pas chou blanc et meme si le nombre d'arbres est bien plus faible qu'a Hirosaki, nous profitons malgre tout d'un beau spectacle.
Autre moment fort de notre visite de la ville, la montee sur le Mont Hakodate, qui termine la presqu'ile sur laquelle est construite la ville et offre une des vues les plus reputees du Japon. Il faut avouer que la forme particuliere de cette ville, avec les montagnes que l'on devine en arriere plan, offre une vision fort agreable.
Le lendemain sera, sans aucune premiditation et donc par le plus grand des hasards, consacre a la nourriture et nous allons faire deux excellents repas. Le premier sous la forme d'un petit dejeuner pris au morning market, marche essentiellement consacre aux poissons ouvert jusque midi et auquel nous sommes alles a 7h pour essayer d'anticiper la masse de touristes (il s'agit d'une des attractions principales de la ville).
Qu'avons-nous mange pour notre petit dejeuner ? Que des choses simples : de l'oursin (un pur delice), de la patte (et non pas pince !) de crabe grillee et une grosse gambas, elle aussi grillee.
Et pour finir sur une note sucree (c'est un petit-dejeuner tout de meme !), une tres bonne creme aux oeufs et une bouteille de lait au cafe, Hokkaido etant LA region des produits laitiers.
Le reste de la journee a failli etre un peu monotone... jusqu'a ce que nous tombions par hasard sur un excellent sushi situe en bord de mer. Pour 5000 yens par personne (nous avons profite des prix plus attractifs du midi a vrai dire), nous avons fait ce qui est pour moi le meilleur repas de sushis depuis que je suis au Japon.
Particularite de ce restaurant : on mange les sushis de coquillages, crustaces et de poissons blancs (non gras) avec du sel au lieu de prendre de la sauce soja. Le menu en images pour mettre un terme a ce recit de notre voyage dans le nord, qui s'est quant-a-lui acheve par un trajet de 6h en train pour redescendre jusque Tokyo.
Ama ebi (petites crevettes) / Maguro (thon rouge)
Hotate (coquille saint-jacques)
Saumon (recouvert d'une petite preparation)
Ika (seche, ici aussi avec une petit preparation a base de radis)
Kani (crabe)
Botan ebi (grosse crevette)
Chu toro (thon gras)
Hokke (pas trouve la traduction)
Kampachi (pas trouve la traduction non plus)
Uni (oursin)
Kappa maki (rouleau au concombre)
Anago (anguille de mer / congre)
Saba (maquereau)
Ikura (oeufs de saumon)
Petit ramequin de crevettes fraiches du matin (cadeau du cuisinier qui a du apprecier nos signes de ravissement a chaque bouchee)